Tuesday, March 31, 2015

बहुत प्यार मिला है मुझे,
बहुत सम्मान मिला है मुझे.।
जीवन समर्पित किया मैंने जिस पर,
उससे ही पहचान मिला है मुझे..।।
Bahut pyar mila hai mujhe,
Bahut samman mila hai mujhe..
Jeevan samarpit kiya maine jis par,
Usse hi pahchan mila hai mujhe..

सैंकड़ों खिलाड़ियों से संघर्ष कर,
दल का मैं सदस्य बना..।।
काबिलियत दिखी होगी मेरे अन्दर,
तभी तो मैं मुख्य खिलाड़ी बना.। ।।
Sainkadon khiladiyon se sangharsh kar,
Dal ka main sadasya bana..
Mukhya khiladi main bana..
Kabiliyat dikhi hogi mere andar,
Tabhi to main mukhya khiladi bana..

देश का प्रतिनिधि बन गया था मैं,
देश का विश्‍वास बन गया था मैं.।
उम्‍मीदों पर खरा उतरने को ही,
देश के लिये खेल रहा था मैं..।।
Desh ka pratinidhi ban gaya tha main,
Desh ka vishwas ban gaya tha main..
Ummidon par khara utarne ko hi,
Desh ke liye khel raha tha main..

जब तक मैं जीतता रहा,
तब तक मैं नायक बना रहा.।
आदर्श बना मैं बहुतों का..
सबको मैं भाता रहा..।।
Jab tak main jeetta raha,
Tab tak main nayak bana raha..
Aadarsh bana main bahuton ka..
Sabko main bhata raha..

मगर एक प्रतियोगिता मैं हार गया,
मेरा खूब तिरस्कार हुआ.।
तिरस्कार तक तो था सब ठीक,
ना जाने कब मैं लोगों का गुनहगार हुआ..।।
Magar ek pratiyogita main haar gaya,
Mera khub tiraskar hua..
Tiraskar tak to tha sab thik,
Na jaane kab main logon ka gunahgaar hua..

माना संवेदना सबकी है जुड़ी हुई,
मगर ये भला क्या बात हुई.?
मेरे अपनों और मेरे घर पर,
कभी गाली तो कभी पत्थरों की क्यों बरसात हुई..??
Mana samvedana sabki hai judi hui,
Magar ye bhala kya baat hui.?
Mere apno aur mere ghar par,
Kabhi gaali to kabhi pattharon ki kyon barsaat hui..??

माना आज था खेल मेरा बुरा,
मगर क्यों नहीं दिखा प्रतिद्वंदी का खेल था मुझसे भला.।
जैसे मैं था अपने देश के लिये खेल रहा,
वैसे वो भी तो था जीतने के लिये ही खेल रहा..।।
Mana aaj tha khel mera bura,
Magar kyon nahi dikha pratidvandi ka khel tha mujhse bhala..
Jaise main tha apne desh ke liye khel raha,
Waise wo bhi to tha jeetne ke liye hi khel raha..

देश को हार पर था बहुत दुख हुआ,
मगर मेरा तो सपना चकनाचूर हुआ.।
दुखी मैं भी बहुत हार से हुआ,
मगर अपने हौसलों को टूटने ना दिया..।।
Desh ko haar par tha bahut dukh hua,
Magar mera to sapna chaknachur hua..
Dukhi main bhi bahut haar se hua,
Magar apne hauslon ko tutne na diya..

किसी पे मैं ना गुस्सा हूँ,
बस इतना मैं बताता हूँ.।
देश के लिये अगली बार,
मैं जीत कर वापस आता हूँ..।।© RRKS.।।
Kisi pe main na gussa hoon,
Bas itna main batata hoon..
Desh ke liye agli baar,
Main jeet kar wapas aata hoon..© RRKS.

Saturday, March 28, 2015

हाँ सिर्फ शायरी कर सकता हूँ मैं,
हाँ सिर्फ कविता लिख सकता हूँ मैं.।
कह दो उन परिंदों से मगर,
शब्दों संग उड़ सकता हूँ मैं..।।
Haan sirf shayari kar sakta hoon main,
Haan sirf kavita likh sakta hoon main..
Kah do un parindon se magar,
Shabdon sang ud sakta hoon main..I

पंख उनके साथ ना देंगे अंतरिक्ष तक,
मेरे मत साथ देंगे क्षितिज तक.।
जिन्हें घमंड है अपनी उड़ान पर,
उन्होंने देखी नहीं है ऊँची उड़ान अभी तक..।।
Pankh unke saath na denge antariksh tak,
Mere mat saath denge kshitij tak..
Jinhe ghamand hai apni udaan par,
Unhone dekhi nahi hai oonchi udaan abhi tak..

जो पूछते हैं बातों से क्या होता है.?
जो सोचते हैं जज्बातों से क्या होता है.?
जो कहते हैं विचारों से पेट नहीं भरता,
उन्हें सोच के असर का खबर नहीं होता है..।।
Jo puchchte hain baaton se kya hota hai.?
Jo sochte hain jajbaaton se kya hota hai.?
Jo kahte hain vicharon se pet nahi bharta,
Unhe soch ke asar ka khabar nahi hota hai..

सोच ही इंसान को उठाता है,
सोच ही इंसान को गिराता है.।
अच्छे बुरे का अंतर तो,
सोच ही बताता है..।।
Soch hi insaan ko uthata hai,
Soch hi insaan ko girata hai..
Achche bure ka antar to,
Soch hi batata hai..

मेहनत सफलता की कुंजी है,
सेहत सबसे बड़ी पूँजी है.।
मगर विचारों में जो जीवित है,
वही तो चिरंजीवी है..।।© RRKS.।।
Mehnat safalta ki kunji hai,
Sehat sabse badi punji hai..
Magar vicharon mein jo jivit hai,
Wahi to chiranjeevi hai..© RRKS.

Monday, March 23, 2015

ग़म बहुत है इस दुनिया में,
कुछ मुझे भी थे मिले.।
आँखों ने सींचा दिल को मगर,
दिल में खुशी के फूल ना खिले..।।
Gam bahut hai is duniya mein,
Kuch mujhe bhi the mile..
Aankhon ne sincha dil ko magar,
Dil mein khushi ke phool na khile..

तन्हा उदास मैं रहता था,
जिक्र किसी से नहीं करता था.।
कैसे कटेगा ये जीवन,
सोच के और मैं डरता था..।।
Tanha udas main rahta tha,
Jikr kisi se nahi karta tha..
Kaise katega ye jeevan,
Soch ke aur main darta tha..

रो रोकर मैंने देख लिया,
अन्न जल का भी था त्याग किया.।
दुख इतना भी नहीं था जीवन में,
जितना दुख मैंने खुद को दिया..।।
Ro rokar maine dekh liya,
Ann jal ka bhi tha tyag kiya..
Dukh itna bhi nahi tha jeevan mein,
Jitna dukh maine khud ko diya..

देख दुखी मुझे दुखी थे कई,
तब सूझी मुझे एक बात नयी.।
अपने दुख में तो रोते हैं सभी,
अपने दुख में संयम रखना है सही..।।
Dekh dukhi mujhe dukhi the kai,
Tab sujhi mujhe ek baat nayi..
Apne dukh mein to rote hain sabhi,
Apne dukh mein sanyam rakhna hai sahi..

इंसान पर दुख जब आता है,
तब हताश हो वो टूट जाता है.।
कोशिश उबरने की जो करता है,
वही सुखी हो पाता है..।।
Insaan par dukh jab aata hai,
Tab hatash ho wo tut jata hai..
Koshish ubarane ki jo karta hai,
Wahi sukhi ho pata hai..

मैंने भी कोशिश की खुद को समझाने की,
अपने दुख में भी मुस्कुराने की.।
सफल हुआ जब मैं इसमें,
फिर जिम्मेदारी ली मैंने दुख मिटाने की..।।
Maine bhi koshish ki khud ko samjhane ki,
Apne dukh mein bhi muskurane ki..
Safal hua jab main ismein,
Phir jimmedari li maine dukh mitane ki..

दुख एक अग्नि परीक्षा है,
जो सबको देना पड़ता है.।
इस आग में तपकर जो निखरता है,
वही सोना बनता है..।।
Dukh ek agni pariksha hai,
Jo sabko dena padta hai..
Is aag mein tapkar jo nikharata hai,
Wahi sona banta hai..

कितना भी हो अंधकार घना,
लम्बी रात रास्ता सूना.।
तय है सुबह का होना,
इसलिये मैंने धैर्य को चुना..।।© RRKS.।।
Kitna bhi ho andhkar ghana,
Lambi raat rasta soona..
Tay hai subah ka hona,
Isliye maine dhairya ko chuna..© RRKS.

Thursday, March 12, 2015

आज कई तस्वीर देखा मैंने,
यादों की लम्बी फेहरिस्त हुई.।
डूब गया मैं उन यादों में,
जहाँ से ज़िंदगी मेरी शिष्ट हुई..।।
Aaj kai tasveer dekha maine,
Yaadon ki lambi fehrist hui..
Doob gaya main un yaadon mein,
Jahan se zindagi meri shisht hui..

खुशी थी शायद दिल में बहुत,
या गम में आँसू छलक रहे थे.।
जिस इमारत परिसर पर था गर्व कभी,
आज वही जर्जर झलक रहे थे..।।
Khushi thi shayad dil mein bahut,
Ya gam mein aansoon chhalak rahe the..
Jis imarat parisar par tha garv kabhi,
Aaj wahi jarjar jhalak rahe the..

व्यवस्था जहाँ से सीखा मैंने,
आज वही अव्यस्थित हो रही है.।
मुझे अपने पाँव पर खड़ा कर,
अपनी पहचान वो खो रही है..।।
Vyavastha jahan se sikha maine,
Aaj wahi avyasthit ho rahi hai..
Mujhe apne paanv par khada kar,
Apni pahchan wo kho rahi hai..

जब नन्हें थे कदम था भोला मन,
समझ न थी क्या है जीवन.।
तब वहीं मिला सभी विषयों का ज्ञान,
जहाँ बिता मेरा पुरा बचपन..।।
Jab nanhe the kadam tha bhola mann,
Samajh na thi kya hai jeevan..
Tab wahin mila sabhi vishayon ka gyan,
Jahan bita mera pura bachpan..

दोस्त वहीं थे मिले,
कक्षा और मैदान में साथ खेले पढ़े.।
प्रार्थना का प्रांगण हो या हो कोई बरामदा,
सभी ज़गहों से यादें हैं जुड़े हुये..।।
Dost wahin the mile,
Kaksha aur maidan mein saath khele padhe..
Prarthna ka prangan ho ya ho koi baramada,
Sabhi jagahon se yaadein hain jude huye..

शिक्षको और विद्यार्थियो का होता था जमावड़ा,
बागबानी के लिये प्राचार्य के हाथ में भी देखा था फावड़ा.।
अतीत के लिए लालायित हूँ पर समय और लहर किसी के लिये नहीं रुकते,
सच है ये जिसने भी लिखा था मुहावरा..।।© RRKS.।।
Shikshako aur vidyarthiyo ka hota tha jamavada,
Baagbani ke liye pracharya ke haath mein bhi dekha tha faavda..
Atit ke liye lalayit hoon par samay aur lahar kisi ke liye nahi rukte,
Sach hai ye jisne bhi likha tha muhavara..© RRKS.

Sunday, March 8, 2015

पर कट गये मगर,
उड़ान अभी बाकी है.।
हौसला बहुत है अंदर,
अरमान अभी बाकी है..।।
Par kat gaye magar,
Udaan abhi baaki hai..
Hausla bahut hai andar,
Armaan abhi baaki hai..

जो दिला दे समानता,
वो काम अभी बाकी है.।
पहचान सत्य से हो सभी का,
वो अंजाम अभी बाकी है..।।
Jo dila de samanta,
Wo kaam abhi baaki hai..
Pahchan satya se ho sabhi ka,
Wo anjaam abhi baaki hai..

जो समझते हैं नारी को अबला,
उन्हें बात ये समझना होगा.।
किसी नारी के कोख से ही वो है जन्मे,
बिन नारी के पुरुष भी नहीं होगा..।।
Jo samajhte hain nari ko abla,
Unhe baat ye samajhna hoga..
Kisi nari ke kokh se hi wo hai janme,
Bin nari ke purush bhi nahi hoga..

पाबन्दी जो लगाते हैं नारी पर,
उन्हें जवाब आज देना होगा.।
कुछ पहनावे और कभी घूमने पे रोक,
क्या नारी को उचित सम्मान दिला देगा..??
Pabandi jo lagate hain nari par,
Unhe jawab aaj dena hoga..
Kuch pahnave aur kabhi ghumne pe rok,
Kya nari ko uchit samman dila dega..??

पुरुष प्रधान हो ये दुनिया,
नारी को नहीं कोई आपत्ती.।
विपत्ती तो तब है जब,
पुरुष नारी को समझे अपनी संपत्ती..।।
Purush pradhan ho ye duniya,
Nari ko nahi koi aapatti..
Vipatti to tab hai jab,
Purush nari ko samjhe apni sampatti..

सवाल या विरोध करे नारी तो,
कहते हैं औकात में रहने को.।
संकीर्ण सोच ऐसी है जिनकी,
पुरुष हैं वो मात्र कहने को..।।
Sawal ya virodh kare nari to,
Kahte hain aukat mein rahne ko..
Sankirn soch aisi hai jinki,
Purush hain wo matr kahne ko..

नारी सम्मान का मखौल,
रोज मर्यादा के नाम पर उड़ाया जाता.।
शर्म और संस्कृति की जो बात है करता,
खुद की बेशर्मी पर वो नहीं शर्माता.।।
Nari samman ka makhaul,
Roz maryada ke naam par udaya jaata..
Sharm aur sanskriti ki jo baat hai karta,
Khud ki besharmi par wo nahi sharmata..

पुरुष और नारी पहिये हैं एक ही गाड़ी के,
एक साथ चलने को बनें.।
एक फँसा हो गड्ढे में तो,
दूसरा मदद करें निकलने में.।।
Purush aur nari pahiye hain ek hi gadi ke,
Ek saath chalne ko banein..
Ek fansa ho gaddhe mein to,
Dusra madad karein nikalane mein..

जरूरत है सोच बदलने की,
तभी होगी इज्ज़त नारी की.।
दोनो पहिये जब साथ चलें,
तभी अहमियत है गाड़ी की..।।© RRKS.।।
Jarurat hai soch badalne ki,
Tabhi hogi izzat nari ki..
Dono pahiye jab saath chalein,
Tabhi ahmiyat hai gaadi ki..© RRKS.

Thursday, March 5, 2015

हर तरफ रंग है फैला,
रंगों का त्योहार आया.।
सर से पाँव तक सभी हैं रंगे,
बदली सी है सबकी काया..।।
Har taraf rang hai faila,
Rango ka tyohar aaya..
Sar se paanv tak sabhi hain range,
Badli si hai sabki kaya..

रंगबिरंगा है सबका चेहरा,
खुशियों पे नहीं है कोई पहरा.।
एक साथ सभी को देख के लगता,
आज भी प्यार सब में है गहरा..।।
Rangbiranga hai sabka chehra,
Khushiyon pe nahi hai koi pahra..
Ek saath sabhi ko dekh ke lagta,
Aaj bhi pyar sab mein hai gahra..

सभी की पूरी है तैयारी,
कोई बच ना जाये अबकी बारी.।
कोई लिये है पानी भरा गुब्बारा,
किसी के हाथ में है पिचकारी..।।
Sabhi ki puri hai taiyari,
Koi bach na jaye abki baari..
Koi liye hai paani bhara gubbara,
Kisi ke haath mein hai pichkari..

गुलाल संग सभी खेल रहे,
एक दूसरे से गले मिल रहे.।
त्योहार के बहाने ही सही,
अपनी दुश्मनी भूल रहे..।।
Gulal sang sabhi khel rahe,
Ek dusre se gale mil rahe..
Tyohar ke bahane hi sahi,
Apni dushmani bhul rahe..

अच्छाई की ज्योत दिल में हो तो,
बुराईयाँ खुद ही जल मिटते हैं.।
हर रंग में एक बात छुपी है,
दुनिया से वो कुछ कहते हैं..।।
Achchai ki jyot dil mein ho to,
Buraiyan khud hi jal mitte hain..
Har rang mein ek baat chhupi hai,
Duniya se wo kuch kahte hain..

रंग सभी जब मिल जाते हैं,
सारे अंतर तब मिट जाते हैं.।
अलग वेशभूषा हो या अलग हो बोली,
आओ सभी मिलकर खेलें होली..।।© RRKS.।।
Rang sabhi jab mil jaate hain,
Saare antar tab mit jaate hain..
Alag veshbhusha ho ya alag ho boli,
Aao sabhi milkar khelein holi..© RRKS.