आज कई तस्वीर देखा मैंने,
यादों की लम्बी फेहरिस्त हुई.।
डूब गया मैं उन यादों में,
जहाँ से ज़िंदगी मेरी शिष्ट हुई..।।
Aaj kai tasveer dekha maine,
Yaadon ki lambi fehrist hui..
Doob gaya main un yaadon mein,
Jahan se zindagi meri shisht hui..
खुशी थी शायद दिल में बहुत,
या गम में आँसू छलक रहे थे.।
जिस इमारत परिसर पर था गर्व कभी,
आज वही जर्जर झलक रहे थे..।।
Khushi thi shayad dil mein bahut,
Ya gam mein aansoon chhalak rahe the..
Jis imarat parisar par tha garv kabhi,
Aaj wahi jarjar jhalak rahe the..
व्यवस्था जहाँ से सीखा मैंने,
आज वही अव्यस्थित हो रही है.।
मुझे अपने पाँव पर खड़ा कर,
अपनी पहचान वो खो रही है..।।
Vyavastha jahan se sikha maine,
Aaj wahi avyasthit ho rahi hai..
Mujhe apne paanv par khada kar,
Apni pahchan wo kho rahi hai..
जब नन्हें थे कदम था भोला मन,
समझ न थी क्या है जीवन.।
तब वहीं मिला सभी विषयों का ज्ञान,
जहाँ बिता मेरा पुरा बचपन..।।
Jab nanhe the kadam tha bhola mann,
Samajh na thi kya hai jeevan..
Tab wahin mila sabhi vishayon ka gyan,
Jahan bita mera pura bachpan..
दोस्त वहीं थे मिले,
कक्षा और मैदान में साथ खेले पढ़े.।
प्रार्थना का प्रांगण हो या हो कोई बरामदा,
सभी ज़गहों से यादें हैं जुड़े हुये..।।
Dost wahin the mile,
Kaksha aur maidan mein saath khele padhe..
Prarthna ka prangan ho ya ho koi baramada,
Sabhi jagahon se yaadein hain jude huye..
शिक्षको और विद्यार्थियो का होता था जमावड़ा,
बागबानी के लिये प्राचार्य के हाथ में भी देखा था फावड़ा.।
अतीत के लिए लालायित हूँ पर समय और लहर किसी के लिये नहीं रुकते,
सच है ये जिसने भी लिखा था मुहावरा..।।© RRKS.।।
Shikshako aur vidyarthiyo ka hota tha jamavada,
Baagbani ke liye pracharya ke haath mein bhi dekha tha faavda..
Atit ke liye lalayit hoon par samay aur lahar kisi ke liye nahi rukte,
Sach hai ye jisne bhi likha tha muhavara..© RRKS.
यादों की लम्बी फेहरिस्त हुई.।
डूब गया मैं उन यादों में,
जहाँ से ज़िंदगी मेरी शिष्ट हुई..।।
Aaj kai tasveer dekha maine,
Yaadon ki lambi fehrist hui..
Doob gaya main un yaadon mein,
Jahan se zindagi meri shisht hui..
खुशी थी शायद दिल में बहुत,
या गम में आँसू छलक रहे थे.।
जिस इमारत परिसर पर था गर्व कभी,
आज वही जर्जर झलक रहे थे..।।
Khushi thi shayad dil mein bahut,
Ya gam mein aansoon chhalak rahe the..
Jis imarat parisar par tha garv kabhi,
Aaj wahi jarjar jhalak rahe the..
व्यवस्था जहाँ से सीखा मैंने,
आज वही अव्यस्थित हो रही है.।
मुझे अपने पाँव पर खड़ा कर,
अपनी पहचान वो खो रही है..।।
Vyavastha jahan se sikha maine,
Aaj wahi avyasthit ho rahi hai..
Mujhe apne paanv par khada kar,
Apni pahchan wo kho rahi hai..
जब नन्हें थे कदम था भोला मन,
समझ न थी क्या है जीवन.।
तब वहीं मिला सभी विषयों का ज्ञान,
जहाँ बिता मेरा पुरा बचपन..।।
Jab nanhe the kadam tha bhola mann,
Samajh na thi kya hai jeevan..
Tab wahin mila sabhi vishayon ka gyan,
Jahan bita mera pura bachpan..
दोस्त वहीं थे मिले,
कक्षा और मैदान में साथ खेले पढ़े.।
प्रार्थना का प्रांगण हो या हो कोई बरामदा,
सभी ज़गहों से यादें हैं जुड़े हुये..।।
Dost wahin the mile,
Kaksha aur maidan mein saath khele padhe..
Prarthna ka prangan ho ya ho koi baramada,
Sabhi jagahon se yaadein hain jude huye..
शिक्षको और विद्यार्थियो का होता था जमावड़ा,
बागबानी के लिये प्राचार्य के हाथ में भी देखा था फावड़ा.।
अतीत के लिए लालायित हूँ पर समय और लहर किसी के लिये नहीं रुकते,
सच है ये जिसने भी लिखा था मुहावरा..।।© RRKS.।।
Shikshako aur vidyarthiyo ka hota tha jamavada,
Baagbani ke liye pracharya ke haath mein bhi dekha tha faavda..
Atit ke liye lalayit hoon par samay aur lahar kisi ke liye nahi rukte,
Sach hai ye jisne bhi likha tha muhavara..© RRKS.
बहुत ही सुन्दर कविता!! आपने मुझे भी मेरा विद्यालय याद दिला दिया! बहुत बधाई रचना पर!!
ReplyDeleteहार्दिक आभार कृष्ण जी..।।
Deleteबहुत सुन्दर भावों को शब्दों में समेट कर रोचक शैली में प्रस्तुत करने का आपका ये अंदाज बहुत अच्छा लगा,
ReplyDeleteबहुत बहुत धन्यवाद संजय जी..।।
Deletebaht hi khoobsoorat kavita hai.....
ReplyDeleteबहुत बहुत धन्यवाद..॥
Delete