Thursday, June 26, 2014

चिड़िया रानी चिड़िया रानी, क्या तुम भी स्कूल जाती हो.?
रोज़ सुबह तुम फिर क्यों? मुझसे पहले उठ जाती हो..॥
Chidiya rani chidiya rani, kya tum bhi school jati ho.?
Roj subah tum fir kyon? mujhse pahle uth jati ho..

मुर्गे से भी बात है पूछना, क्या वो भी स्कूल जाता है.?
सुबह सुबह वो भी तो, रोज बाँग लगाता है..॥
Murge se bhi baat hai puchhna, kya wo bhi school jata hai.?
Subah subah wo bhi to, roj baang lagata hai..

चि चि करके चिड़िया रानी, प्रार्थना सबको सुनाती होगी.।
मुर्गा तो मॉनिटर होगा, सोते हुये को जगाता होगा..॥
Chi chi karke chidiya rani, prarthna sabko sunati hogi.
Murga to monitor hoga, sote huye ko jagata hoga..

बिल्ली तो प्रिंसिपल होगी, सबको चूहा समझती होगी.।
कौवा सबको पढ़ाता होगा, तोते को भी रटाता होगा..॥
Billi to Principal hogi, sabko chuha samajhti hogi.
Kauva sabko padhata hoga, tote ko bhi rataata hoga..

घोड़े की तो बात निराली, सबको खेल में हराता होगा.।
कुत्ता हर बार हार जाता होगा, तभी सबको जीभ दिखाता होगा..॥
Ghode ki to baat nirali, sabko khel mein harata hoga.
Kutta har baar haar jaata hoga, tabhi sabko jeebh dikhata hoga..

गाय एक जगह बैठ कर, पाठ याद करती होगी.।
हाथी से सब डरते होंगे, आपस में कोई नहीं लड़ते होंगे..॥
Gaay ek jagah baith kar, path yaad karti hogi.
Haathi se sab darte honge, aapas mein koi nahi ladte honge..

बाकी सब भी स्कूल आते होंगे,
अपने अपने ढंग से पढ़ते या पढ़ाते होंगे.।
Baaki sab bhi school aate honge,
Apne apne dhang se padhte ya padhate honge..

मिलकर सब खुब मस्ती करते होंगे,
स्कूल को भी चिड़ियाघर समझते होंगे..॥©RRKS।।
Milkar sab khub masti karte honge,
School ko bhi chidiyaghar samajhte honge..©RRKS।।

Sunday, June 22, 2014

मिट्‌टी के रंग अलग होते हैं,
पानी के रूप अनेक होते हैं.!
इस बात को लोग समझ लेते जहाँ पर,
खुशहाल जनता वहाँ होते हैं..!!
Mitti ke rang alag hote hain,
Paani ke roop anek hote hain..
Is baat ko log samajh lete jahan par,
Khushhal janta wahan hote hain..

जाति तो सिर्फ दो होते हैं,
लड़का लड़की उन्हे कहते हैं.!
कर्म को तवज़्जो देने वाले तो,
इंसानियत को ही धर्म कहते हैं..!!
Jaati to sirf do hote hain,
Ladka Ladki unhe kahte hain..
Karm ko tawajjo dene wale to,
Insaniyat ko hi dharm kahte hain..

कर्म तो सिर्फ दो होते हैं,
अच्छा बुरा उन्हे कहते हैं.!
दूसरो को इज़्ज़त देने वाले तो,
मतलब इसका समझते हैं..!!
Karm to sirf do hote hain,
Achcha Bura unhe kahte hain..
Dusro ko izzat dene wale to,
Matlab iska samajhte hain..

सच तो सिर्फ दो होते हैं,
जीवन मृत्यु उन्हे कहते हैं.!
मिल जाती है हस्ती मिट्‌टी में एक दिन,
गरीबी अमिरी नहीं होते हैं..!!RRKS.
Sach to sirf do hote hain,
Jeevan Mrityu unhe kahte hain..
Mil jaati hai hasti mitti mein ek din,
Garibi Amiri nahi hote hain..RRKS.

Thursday, June 19, 2014

बारिश की पहली बूँद मुझसे जब टकराई,
पुछा कहाँ थी अब तक तुम क्यों इतना सबको तड़पायी.!
सुन ज़वाब उसकी हो गयी बोलती मेरी बंद,
मौसम परिवर्तन में थी हमारी ग़लतियों से सम्बंध..!!
Baarish ki pahli boond mujhse jab takrayi,
Poochha kahan thi ab tak tum kyun itna sabko tadpayi..
Sun jawab uski ho gayi bolti meri band,
Mausam parivartan mein thi hamari galtiyon se sambandh..

हम सब तो समय से हैं आते,
अपनी भूमिका खूबसूरती से हैं निभाते.!
अहमियत प्रकृति की ना जाने तुम कब समझोगे,
खुद के साथ इस सृष्टि को भी तुम जल्द ही खो दोगे..!!
Hum sab to samay se hain aate,
Apni bhumika khubsurati se hain nibhate..
Ahmiyat prakriti ki na jaane tum kab samjhoge,
Khud ke saath is srishti ko bhi tum jald hi kho doge..

प्रदूषण तुम फैलाते हो,
वृक्ष को भी हटाते हो.!
सारे साधन खुद ही खत्म किये,
फिर हाय तौबा मचाते हो..!!
Pradushan tum failate ho,
Vriksh ko bhi hatate ho..
Saare saadhan khud hi khatm kiye,
Phir haye tauba machate ho..

कुदरत की है ये माया,
कहीं है धूप तो कहीं है छाया.!
एक दूसरे पे सब है निर्भर,
पृथ्वी हो या हो अम्बर..!!
Kudrat ki hai ye maya,
Kahin hai dhoop to kahin hai chhaya..
Ek dusre pe sab hai nirbhar,
Prithvi ho ya ho ambar..

प्रकृति से अब ना खेलना,
वक़्त रहते इस बात को समझना.!
सम्पदा है ये सीमित,
सभी के लिये पर है निर्मित..!!
Prakriti se ab na khelna,
Waqt rahte is baat ko samajhna..
Sampada hai ye simit,
Sabhi ke liye par hai nirmit..

बात मेरी अब समझ है आई,
क्यों कुदरत हमसे है कतराई.!
सबको ये बात समझना होगा,
भविष्य के लिये हमें आज सँजोना होगा..!!©RRKS.!!
Baat meri ab samajh hai aayi,
Kyun kudrat humse hai katrayi..
Sabko ye baat samajhna hoga,
Bhavishya ke liye humein aaj sanjona hoga..!!©RRKS.!!

Monday, June 16, 2014

ये कैसा भारत निर्माण हुआ है,
जनता हैरान परेशान हुआ है.!
Ye kaisa Bharat nirman hua hai,
Janta hairan pareshan hua hai..

सोलह सौ सोलह यहाँ है पार्टी,
देश को विभिन्न हिस्सों में बाँटी.!
Solah sau solah yahan hai party,
Desh ko vibhinn hisson mein baanti..

चाहे कोई भी हो नेता,
लोगो की यहाँ कोई नही है सुनता.!
Chahe koi bhi ho neta,
Logo ki yahan koi nahi hai sunta..

हाथ हो या हो हाथी,
कोई नही किसी का साथी.!
Haath ho ya ho Haathi,
Koi nahi kisi ka saathi..

कमल हो या हो घड़ी,
अपनी अपनी है सबको पड़ी.!
Kamal ho ya ho Ghadi,
Apni apni hai sabko padi..

साइकल हो या हो झारू,
काम नही होता सुचारू.!
Cycle ho ya ho Jharu,
Kaam nahi hota sucharu..

और कितना सहना होगा,
क्या सभी को अपनी पार्टी गढ़ना होगा.!
Aur kitna sahna hoga,
Kya sabhi ko apni party gadhna hoga..

अब तो समझ जाओ इशारे,
जनता के काम आओ प्यारे.!
Ab to samajh jao ishare,
Janta ke kaam aao pyare..

एक दूसरे पे कीचड़ ना उछालो,
सहयोग से सारे काम करालो.!
Ek dusre pe kichad na uchhalo,
Sahyog se saare kaam karalo..

माना थोड़ी होगी देर,
काम भी तो होगी ढेर.!
Maana thodi hogi der,
Kaam bhi to hogi dher..

समय की तो माँग यही है,
देश सेवा ही सही है.!
Samay ki to maang yahi hai,
Desh seva hi sahi hai..

सभी ज़रूरतें होंगे पूरे,
सपने किसी के ना होंगे अधूरे..
Sabhi jaruratein honge pure,
Sapne kisi ke na honge adhure..

जनता पूरी शिक्षित होगी,
नारी भी सुरक्षित होगी.!
Janta puri shikshit hogi,
Nari bhi surakshit hogi..

दुनिया में फिर सम्मान होगा,
भारत तब महान होगा.!!RRKS.
Duniya mein phir samman hoga,
Bharat tab mahan hoga..RRKS.

Friday, June 13, 2014

याद आते हैं वो बचपन के दिन,
खाना खेलना और पढ़ना काम थे ये बस तीन.!
Yaad aate hain wo bachpan ke din,
Khana khelna aur padhna kaam the ye bas teen..

अच्छे अंक पाने की होती थी होड़,
कभी रहते थे पीछे कभी देते थे पीछे छोड़.!
Achche ank paane ki hoti thi hod,
Kabhi rahte the peechhe kabhi dete the peechhe chhod..

बड़े होने की थी तब जल्दी,
भले जमाना हो बेदर्दी.!
Bade hone ki thi tab jaldi,
Bhale jamana ho bedardi..

अपने दिनचर्या में थे व्यस्त,
फिर भी रहते थे मदमस्त.!
Apne dincharya mein the vyast,
Phir bhi rahte the madmast..

शाम हो या हो भोर,
खेलने पे सदा रहता था जोर.!
Shaam ho ya ho bhor,
Khelne pe sada rahta tha jor..

कपड़े रोज़ गंदे थे होते,
फिर भी मौज़ करते थे रहते.!
Kapde roz gande the hote,
Phir bhi mauj karte the rahte..

खयालों की एक दुनिया थी होती,
किताबों के बीच कॉमिक्स भी थी रहती.!
Khayalon ki ek duniya hoti thi,
Kitabon ke beech comics bhi rahti thi..

कार्टून भी थे दोस्त हमारे,
संग्रह रखते थे बहुत सारे.!
Cartoon bhi the dost hamare,
Sangrah rakhte the bahut saare..

सब्जी की होती थी दरकार,
फल मिठाई से था प्यार.!
Sabji ki hoti thi darkaar,
Phal mithai se tha pyar..

दूध मलाई खाते थे,
सबसे पंजा लड़ाते थे.!
Doodh malai khate the,
Sabse panja ladate the..

स्कूल के वो सुनहरे दिन याद आते हैं,
पाने को फिर से तरस जाते हैं.!
School ke wo din aate hain,
Paane ko phir se taras jaate hain..

धुंधली सी तस्वीर हुई,
यादें पर गंभीर हुई.!
Dhundhli si tasveer hui,
Yaadein par gambhir hui..

जाने और क्या क्या है छूटा,
जीने का सबक पर है सीखा.!
Jaane aur kya kya hai chhuta,
Jeene ka sabak par hai seekha..

याद आते हैं वो बचपन के दिन,
खाना खेलना और पढ़ना काम थे ये बस तीन..!!RRKS.
Yaad aate hain wo bachpan ke din,
Khana khelna aur padhna kaam the ye bas teen..RRKS.

Sunday, June 8, 2014

कुछ बातें ऐसे असर दिखाते हैं,
आँखों से दिल तक दिल से रूह छू जाते हैं.!
बात छोटी है गहरी हम सुनाते हैं,
थोड़े खुशिया हैं बाद बहुत ये रुलाते हैं..!!
Kuch baatein aise asar dikhate hain,
Aankhon se dil tak dil se rooh chhu jate hain..
Baat chhoti hai gahri hum sunate hain,
Thode khushiyan hain baad bahut ye rulate hain..

लोग कई नाम से इस रोग को लगा लेते हैं,
दिल में छुपा लो फिर भी आँखें तो बता देते हैं.!
तन्हाई और तडप इसमे पाते हैं,
बात समझ अति है जब वक्त गुज़र जाते हैं..!!
Log kai naam se is rog ko laga lete hain,
Dil mein chhupa lo phir bhi aankhein to bata dete hain..
Tanhai aur tadap isme paate hain,
Baat samajh aati hai jab waqt guzar jaate hain..

इस से कोई ना बच पाया है अब तक,
आगे भी कोई ना बच पायेगा.!
लाख समझाओ पर ये तो होना है,
हर किसी को किसी की याद में खोना है..!!
Is se koi na bach paya hai ab tak,
Aage bhi koi na bach paayega..
Lakh samjhao par ye to hona hai,
Har kisi ko kisi ki yaad mein khona hai..

खूबी ये है की गैरो को भी अपनाता है,
बड़ा बेदर्दी है अपनो को ही सताता है.!
इस से पहले की जान चली ज़ाये,
जान लो रोग लाइलाज़ ये होता है..!!RRKS.
Khubi ye hai ki gairo ko bhi apnata hai,
Bada bedardi hai apno ko hi satata hai..
Is se pahle ki jaan chali Jaaye,
Jaan lo rog lailaz ye hota hai..RRKS.

Saturday, June 7, 2014

पहले हर बात पे हस्ते खिलखिलाते थे,
आज तो मुस्कान भी झूठे हैं.!
दुनिया जीतने का रखते थे हौसला कभी,
आज तो हम खुद से ही रूठे हैं..!!
Pahle har baat pe haste khilkhilate the,
Aaj to muskaan bhi Jhoothe hain..
Duniya jeetne ka rakhte the hausla kabhi,
Aaj to hum khud se hi roothe hain..

बिना स्वार्थ दोस्त जान थे लुटाते,
आज वैसे दोस्त कहाँ मिलते हैं.!
बचपन से जवानी तक ख्वाब थे बूनते,
आज ख्वाब के लिये भी वक्त नहीं मिलते हैं..!!
Bina swarth dost jaan the lutate,
Aaj waise dost kahan milte hain..
Bachpan se jawani tak khwab the boonte,
Aaj khwab ke liye bhi waqt nahi milte hain..

ना जाने और क्या क्या है होना,
धीरे धीरे शायद सब कुछ है खोना.!
दिल और दिमाग में अक्सर होता है जंग,
जो आज साथ है क्या कल भी वो रहेगा संग..!!
Na jaane aur kya kya hai hona,
Dheere dheere shayad sab kuch hai khona..
Dil aur dimag mein aksar hota hai jung,
Jo aaj saath hai kya kal bhi wo rahega sang..

जीने के लिये तो खुशियाँ जरूरी है,
मंजिल है पाना अभी सफर अधूरी है.!
नियम इसलिये मैने लिया बना,
सगा हो या पराया सबको लिया अपना..
Jeene ke liye to khushiyan jaruri hai,
Manzil hai paana abhi safar adhuri hai..
Niyam isliye maine liya bana,
Saga ho ya paraya sabko liya apna..

दिल तो यूँ ही हर बात पे रोता है,
खुशी हो या गम आँखों से झलकता है.!
कल की सोच कर हम आज दुखी होते हैं,
कल का पता नहीं चलो आज हम जी लेते हैं..!!RRKS.
Dil to yun hi har baat pe rota hai,
Khushi ho ya gam aankhon se jhalakta hai..
Kal ki soch kar hum aaj dukhi hote hain,
Kal ka pata nahi chalo aaj hum jee lete hain..RRKS.

Tuesday, June 3, 2014

चार दीवारों से घर नहीं बनता,
बन जाता है मकान.!
रिश्तों की अहमियत जहाँ है होती,
वहीं बस्ते हैं भगवान..!!
Char deewaron se ghar nahi banta,
Ban jaata hai makaan..
Rishto ki ahmiyat jahan hai hoti,
Wahin baste hain Bhagwan..

छोटो को स्नेह,
बुजुर्गो का आशिश.!
एक दुसरे के गम बांटना,
नही होता कोई साजिश..!!
Chhoto ko sneh,
Bujurgo ka aashish..
Ek dusre ke gam baantna,
Nahi hota koi saajish..

भाई बहन का प्यार् है होता,
माता पिता का जहाँ सम्मान.!
सिर्फ होता है अपनापन,
सदा रहता है मुस्कान..!!
Bhai Bahan ka pyar hai hota,
Mata Pita ka jahan samman..
Sirf hota hai apnapan,
Sada rahta hai muskan..

दादा दादी के कहानियों से मिलती है सीख,
खेल खेल में ही बच्चे लेते हैं पढ़ लिख.!
जीवन जीने का यही होता है आधार,
सबको इज़्ज़त देने का मिलता है संस्कार..!!
Dada Dadi ke kahaniyon se milti hai seekh,
Khel khel mein hi bachhe lete hain padh likh..
Jeevan jeene ka yahi hota hai aadhar,
Sabko izzat dene ka milta hai sanskaar..

आने जाने ताजी हवा रोशनी के लिये होते हैं दरवाजे खिड़की,
सुरक्षा प्यार् विश्वास है मिलता चाहे लड़का हो या लड़की.!
छत स्तम्भ मजबूत ना हो तो गिर जाता है मकान,
अपनो का साथ सर पर हाथ ना हो तो टूत जाता है इंसान..!!RRKS.
Aane jaane taji hawa roshni ke liye hote hain darwaje khidki,
Suraksha pyar vishwas hai milta chahe ladka ho ya ladki..
Chhat stambh majbut na ho to gir jaata hai makaan,
Apno ka saath sar par haath na ho to tut jaata hai insaan..RRKS.

Sunday, June 1, 2014

पढ़ लिख के मति है खोई,
ऐसा कौन सा पाठ पढ़ा.!
ज्ञान से तो आती है शालिनता,
घमंड फिर कैसे भरा..!!
Padh likh ke mati hai khoyi,
Aisa kaun sa path padha..
Gyan se to aati hai shalinta,
Ghamand phir kaise bhara..

बोली अभद्र हो गयी,
शर्म लिहाज नहीं रहा.!
दोस्ती मतलब की हुई,
प्यार भी खिलवाड़ हुआ..!!
Boli abhadra ho gayi,
Sharm lihaj nahi raha..
Dosti matlab ki hui,
Pyar bhi khilwad hua..

सही गलत की बात हैं करते,
खुद ही झूठ कहते हैं रहते.!
दुसरो में कमियां हैं ढ़ूँढते,
खुद के कमियों को दूर नहीं करते..!!
Sahi galat ki baat hain karte,
Khud hi jhuth kahte hain rahte..
Dusro mein kamiyan hain dhundte,
Khud ke kamiyon ko dur nahi karte..

वैश्विकरण पे बहस हैं करते,
खुद की सोच नहीं हैं रखते.!
शेक्सपियर न्युटन को याद हैं करते,
कालीदास आर्यभट्ट को फिर क्यूँ हैं भूलते..!!
Vaishvikaran pe bahas hain karte,
Khud ki soch nahi hain rakhte..
Shakespeare Newton ko yaad hain karte,
Kalidas Aryabhatt ko phir kyun hain bhulte..

बढ़ो पर साथ रहना भी है जरूरी,
पढ़ो पर समझ रखना भी है जरूरी.!
घमंड एक दिन टूट जाएगा,
राह तो सच्चा ज्ञान ही दिखायेगा..!!©RRKS.!!
Badho par saath rahna bhi hai jaruri,
Padho par samajh rakhna bhi hai jaruri..
Ghamand ek din toot jayega,
Raah to sachcha gyan hi dikhayega..©RRKS.