Sunday, November 1, 2015

सौंधी खुशबू मिट्टी की,
एहसास मूझे कराती है.।
रंग और गुण अलग है मगर,
खुशबू एक ही आती है..॥
Saundhi khushboo mitti ki,
Ehsaas mujhe karati hai..
Rang aur gun alag hai magar,
Khushboo ek hi aati hai..

कहीं लाल तो कहीं है भूरी,
कहीं काली तो कहीं है पीली.।
जिन्दगी सब में बसती है,
भले सूखी हो या हो गीली..॥
Kahin Lal to kahin hai bhuri,
Kahin kaali to kahin hai peeli..
Zindagi sab mein basti hai,
Bhale sukhi ho ya ho geeli..

चाहे गेंदा उगाओं या चमेली,
या उगाओं फूल हरी या नीली..॥
भुल जाते हैं इंसान यहाँ पर,
फूल यहाँ क्यों है खीली..॥
Chahe genda ugao ya chameli,
Ya ugao phool hari ya neeli..
Bhul jaate hain insaan yahan par,
Phool yahan kyon hai kheeli..

अलग है रंग अलग है खुशबू,
सबकी अलग बनावट है.।
अहमियत सबकी है मगर,
भले ही कम या ज्यादा जमावट है..॥
Alag hai rang alag hai khushboo,
Sabki alag banawat hai..
Ahmiyat sabki hai magar,
Bhale hi kam ya jyada jamawat hai..

जिन्दगी का सबक सिखाते हैं,
सुख और शांति फैलाते हैं.।
मिट्टी से ही सब उगते हैं,
मिट्टी में ही मिल जाते हैं..॥© RRKS..॥
Zindagi ka sabak sikhate hain,
Sukh aur shanti failate hain..
Mitti se hi sab ugte hain,
Mitti mein hi mil jaate hain..© RRKS.

Sunday, October 4, 2015

जब पूछता हूँ मेरे मन से,
क्या बदल रहा है हिन्दुस्तान.?
आवाज तब आती है अंदर से,
क्या तू खुद को बदल पाया इंसान..??
Jab puchhta hoon mere mann se,
Kya badal raha hai Hindustan.?
Awaz tab aati hai andar se,
Kya tu khud ko badal paya insaan..??

वही जाति की राजनीति,
वही धर्म पे कूटनीति.।
अधिकारों का हनन करके,
सुना रहे सब आपबीती..॥
Wahi jaati ki rajneeti,
Wahi dharm pe kutneeti..
Adhikaron ka hanan karke,
Suna rahe sab aapbeeti..

ताजमहल कब्र है या है शिवालय,
इस पर हंगामा आज भी है.।
टूट गयें मंदिर और मस्जिद,
आक्रोश जिवित आज भी है..॥
Taj mahal kabr hai ya hai shivalay,
Is par hungama aaj bhi hai..
Tut gaye mandir aur maszid,
Aakrosh jivit aaj bhi hai..

शहरों में सब बस रहे हैं,
गाँव बदहाल आज भी है.।
हजारों अरबपति बन गये हैं,
लाखों गरीब आज भी है..॥
Shahron mein sab bas rahe hain,
Gaon badhaal aaj bhi hai..
Hazaron arabpati ban gaye hain,
Laakhon gareeb aaj bhi hai..

नारी शोषण आज भी है,
बाल कुपोषण आज भी है.।
शासन प्रशासन सुधार रही है,
मगर भ्रष्टाचार आज भी है..॥
Nari shosan aaj bhi hai,
Baal kuposhan aaj bhi hai..
Shasan prashasan sudhaar rahi hai,
Magar bhrashtachar aaj bhi hai..

हाँ हो रही है उन्नति,
ऊँचा हो रहा है स्थान.।
सम्प्रदाय के नाम पे मगर,
फिर बँट रहा है हिन्दुस्तान..॥
Haan ho rahi hai unnati,
Uncha ho raha hai sthan..
Sampraday ke naam pe magar,
Phir bant raha hai Hindustan..

आज नहीं होना है कुर्बान,
अगर बढ़ाना हो देश का मान.।
अमल करो बस इस नारे को,
जय जवान जय किसान..॥
Aaj nahi hona hai kurbaan,
Agar badhana ho desh ka maan..
Amal karo bas is naare ko,
Jai Jawan Jai Kisan..

मन का मैल दूर करो,
सफल होगा स्वच्छता अभियान.।
गर्व से फिर कहना तुम,
मेरा भारत है महान..॥© RRKS..॥
Mann ka mail dur karo,
Safal hoga swachhta abhiyaan..
Garv se phir kahna tum,
Mera Bharat hai Mahan..© RRKS.

Sunday, September 13, 2015

आँखों से आँसू बहाकर,
मुस्कुरा रहे थे होंठ.।
तड़प रहा था दिल मेरा,
और उनहें नजर आ रही थी खोट..॥
Aankhon se aansu bahakar,
Muskura rahe the honth..
Tadap raha tha dil mera,
Aur unhe nazar aa rahi thi knot..

साथ थे हम मोहब्बत के,
मिली ना मगर मुझे कोई ओट.।
जीवन ने ही सिखाया है,
खुशी संग मिलती है चोट..॥
Saath the hum mohabbat ke,
Mili na magar mujhe koi ot..
Jeevan ne hi sikhaya hai,
Khushi sang milti hai chot..

नसीब को अपने कोसे या,
खुद से करें शिकायत हम.।
चैन मिलता नहीं कहीं भी मुझे,
दिल को क्या दे हिदायत हम..??
Naseeb ko apne kose ya,
Khud se karein shikayat hum..
Chain milta nahi kahin bhi mujhe,
Dil ko kya de hidayat hum.?

बेवफा कहकर पुकारू उनहें,
ये भी मुझे गवारा नहीं.।
दिल में कसक बस एक ही है,
प्यार ने खुशी को सवाँरा नहीं..॥
Bewafa kahkar pukaru unhe,
Ye bhi mujhe gawara nahi..
Dil mein kasak bas ek hi hai,
Pyar ne khushi ko sanwara nahi..

अब एहसास नहीं होता दर्द का,
बस आँखें हो जाती हैं नम.।
प्यार से मिल सकती हैं खुशियाँ,
आज भी यकीन करते हैं हम..॥© RRKS..॥
Ab ehsaas nahi hota dard ka,
Bas aankhein ho jati hain nam..
Pyar se mil sakti hain khushiyan,
Aaj bhi yakin karte hain hum.© RRKS.

Saturday, August 15, 2015

आजादी के मायने क्या है?
कोई उनसे जाकर पूछे.।
तिरंगा हाथ में लेकर जो,
दर दर उनकों बेचे..॥
Azadi ke mayne kya hai?
Koi unse jaakar puchhe..
Tiranga haath mein lekar jo,
Dar dar unko beche..

आजादी के मायने क्या है?
कोई उनसे जाकर पूछे.।
देवी जिनहें हम कहते हैं,
फिर भी खुद को जो बेबस समझें..॥
Azadi ke mayne kya hai?
Koi unse jaakar puchhe..
Devi jinhe hum kahte hain,
Phir bhi khud ko jo bebas samjhe..

आजादी के मायने क्या है?
कोई उनसे जाकर पूछे.।
धरती से अन्न जो पैदा करते,
फिर भी अन्न को जो तरसे..॥
Azadi ke mayne kya hai?
Koi unse jaakar puchhe..
Dharti se ann jo paida karte,
Phir bhi ann ko jo tarse..

आजादी के जज्बे को वो,
साल में एक-दो दिन ही समझें.।
होंठ पे मुस्कान रखते हैं वो,
नम आँखों से सब देखें..॥
Azadi ke jazbe ko wo,
Saal mein ek-do din hi samjhe..
Honth pe muskaan rakhte hain wo,
Nam aankhon se sab dekhe..

शहीदों को याद करके हम,
गौरवान्वित हो लेते हैं.।
एक दुसरे को बधाई देकर,
फर्ज़ अपना पूरा कर लेते हैं..॥
Shaheedon ko yaad karke hum,
Gaurvanvit ho lete hain..
Ek dusre ko badhai dekar,
Farz apna pura kar lete hain..

आज जरूरत है हर नागरिक को,
आजादी के मोल समझने की.।
अधिकार तो पता है सबको,
कर्तव्य और नैतिकता सीखने की..॥© RRKS.।।
Aaj jarurat hai har nagrik ko,
Azadi ke mol samajhne ki..
Adhikaar to pata hai sabko,
Kartavya aur naitikta seekhne ki..© RRKS.

Sunday, August 2, 2015

छुपाना भी मुश्किल है,
बताना भी नही आसान.।
दिल मेरा रहता है,
हर वक्त युँ ही परेशान..॥
Chhupana bhi mushkil hai,
Batana bhi nahi aasan..
Dil mera rahta hai,
Har waqt yun hi pareshan..


हँसाता है रूलाता है,
दिल को ये तड़पाता है.।
मोहब्बत के नाम से जो,
यहाँ जाना जाता है..॥
Hansata hai rulata hai,
Dil ko ye tadpata hai..
Mohabbat ke naam se jo,
Yahan jaana jata hai..


खामोश है लब मेरे,
कैसे करूं मैं इज़हार.?
हो न जाये वो मुझसे खफा,
इस डर से हूँ बेकरार..॥
Khamosh hai lab mere,
Kaise karun main izahaar.?
Ho na jaye wo mujhse khafa,
Is darr se hoon bekarar..


मोहब्बत का होगा असर,
आँखें बयाँ कर दे अगर.।
दिल मे छुपी है जो दासताँ,
उसकी नही किसी को खबर..॥
Mohabbat ka hoga asar,
Aankein bayan kar de agar..
Dil mein chhupi hai jo dastan,
Uski nahi kisi ko khabar..


साँसें तो चल रही है,
मगर मुश्किल में है मेरी जान.।
दर्द और सुकून किसे कहते हैं,
इसकी हुई है मूझे पहचान..॥© RRKS.।।
Saansein to chal rahi hai,
Magar mushkil mein hai meri jaan..
Dard aur sukoon kise kahte hain,
Iski hui hai mujhe pahchan..© RRKS.

Tuesday, April 21, 2015

ऐ दिल तू क्यों समझता नहीं है,
साथ सबका नसीब में होता नहीं है.।
जिसके लिये तू तड़पता है,
तेरे लिये वो तड़पता नहीं है..।।
Aye dil tu kyon samajhata nahi hai,
Saath sabka naseeb mein hota nahi hai..
Jiske liye tu tadapta hai,
Tere liye wo tadapta nahi hai..

तू सबका हो सकता है मगर,
सब तेरा हो सकता नहीं है.।
सुख दुख तो आते जाते हैं,
एक जैसा कुछ भी रहता नहीं है..।।
Tu sabka ho sakta hai magar,
Sab tera ho sakta nahi hai..
Sukh dukh to aate jaate hain,
Ek jaisa kuch bhi rahta nahi hai..

प्यार बहुत हसीन होता है,
साथ मगर दर्द भी होता है.।
चाँद मिसाल इस बात का है,
वो भी पूरा नहीं रहता है..।।
Pyar bahut haseen hota hai,
Saath magar dard bhi hota hai..
Chand misal is baat ka hai,
Wo bhi pura nahi rahta hai..

तेरे जैसा कोई होगा कहीं पर,
इस बात पे यकीन क्यों नहीं करता है?
सबको मिलती हैं खुशियाँ,
हर एक के लिये कोई एक होता है..।।
Tere jaisa koi hoga kahin par,
Is baat pe yakin kyon nahi karta hai?
Sabko milti hain khushiyan,
Har ek ke liye koi ek hota hai..

जो तेरा नहीं उसकी चाहत ना कर,
जो तेरा है उसे आहत ना कर.।
बात ये तुम समझ जाओ अगर,
होगा ना फिर दुख का असर..।।© RRKS.।।
Jo tera nahi uski chahat na kar,
Jo tera hai use aahat na kar..
Baat ye tum samajh jao agar,
Hoga na phir dukh ka asar..© RRKS.

Monday, April 13, 2015

तोहफ़े में दिया तेरा घड़ी,
मैं आज भी पहनता हूँ.।
समय तो बित जाता है मगर,
मैं आज भी वहीं रहता हूँ..।।
Tohfe mein diya tera ghadi,
Main aaj bhi pahanta hoon..
Samay to bit jata hai magar,
Main aaj bhi wahin rahta hoon..

हर गली में तुम दिखते हो,
हर मोड़ पे तुम मिल जाते हो.।
कैसे भुलाऊं मैं तेरी बातें?
जब हर चीज याद तुम्हारी दिलाते हो..।।
Har gali mein tum dikhte ho,
Har mod pe tum mil jaate ho..
Kaise bhulaun main teri baatein?
Jab har cheej yaad tumhari dilate ho..

काली घटा को हवा जब उड़ाते हैं,
तब जैसे ज़ुल्फ तेरे लहराते हैं.।
काले बादल जब छा जाते हैं,
काजल तेरे तब याद आते हैं..।।
Kaali ghata ko hawa jab udate hain,
Tab jaise julf tere lahrate hain..
Kaale badal jab chha jaate hain,
Kajal tere tab yaad aate hain..

सूर्यमुखी की तरह तेरी आँखें,
सिर्फ मुझे ही देखते रहते थे.।
चाँद की शीतलता मुझको तो,
तेरे चेहरे से ही मिलते थे..।।
Suryamukhi ki tarah teri aankhein,
Sirf mujhe hi dekhte rahte the..
Chand ki sheetalta mujhko to,
Tere chehre se hi milte the..

तुम नाम मेरा जब लेते थे,
होंठ गुलाब और पलक कमल लगते थे.।
आवाज़ तुम्हारी सुनने को तब,
कोयल भी चुप रहते थे..।।
Tum naam mera jab lete the,
Honth gulab aur palak kamal lagte the..
Awaz tumhari sunne ko tab,
Koyal bhi chup rahte the..

मेरी बाहों में तेरा हँसना रोना,
मुझे आज भी रूलाते हैं..
नहीं रहना मुझे तेरी यादों में,
हम खुद से नहीं कह पाते हैं..।।
Meri baahon mein tera hasna rona,
Mujhe aaj bhi rulate hain..
Nahi rahna mujhe teri yaadon mein,
Hum khud se nahi kah paate hain..

ना मिलेगा ना चाहत है उस पल की,
फिर भी यादों में डूबा रहता हूँ.।
लौट आते हैं फिर से सारे वो पल,
जिस बात से दूर मैं रहता हूँ..।।
Na milega na chahat hai us pal ki,
Phir bhi yaadon mein dooba rahta hoon..
Laut aate hain phir se saare wo pal,
Jis baat se dur main rahta hoon..

मुझे चाहत नहीं है अब तेरी,
अपनी यादों में ही खुश रहता हूँ.।
खुश रहना तुम जहाँ भी रहो,
बस दुआ यही मैं करता हूँ..।।© RRKS.।।
Mujhe chahat nahi hai ab teri,
Apni yaadon mein hi khush rahta hoon..
Khush rahna tum jahan bhi raho,
Bas dua yahi main karta hoon..© RRKS.

Friday, April 10, 2015

चेहरे पर भले ही भाव ना हो,
प्यार का मगर अभाव ना हो.।
विचारों में असहमति हो लेकिन,
आपस में मन मुटाव ना हो..।।
Chehre par bhale hi bhav na ho,
Pyar ka magar abhav na ho..
Vicharon mein asahamati ho lekin,
Aapas mein man mutav na ho..

अपनी बातों का भले ही प्रभाव ना हो,
किसी पे मगर दबाव ना हो.।
परवाह करें ना कोई अच्छाई की लेकिन,
दूषित विचारों का प्रवाह ना हो..।।
Apni baaton ka bhale hi prabhav na ho,
Kisi pe magar dabav na ho..
Parvaah karein na koi achchai ki lekin,
Dushit vicharon ka pravaah na ho..

कोई याद नहीं रखता किसी को,
आचार विचार ही प्रभावित करते हैं.।
एक भी बुराई कर दे कोई तो,
लोग उसमें बुराई ही ढूँढते हैं..।।
Koi yaad nahi rakhta kisi ko,
Aachar vichar hi prabhavit karte hain..
Ek bhi burai kar de koi to,
Log usme burai hi dhoondhte hain..

लालच ही जड़ होता है,
सारे बुरे कर्मों का.।
कोई खुद के लिये करता है,
कोई नाम लेता है अपनों का..।।
Lalach hi jad hota hai,
Saare bure karmon ka..
Koi khud ke liye karta hai,
Koi naam leta hai apnon ka..

अच्छाई होती है सबके अन्दर,
बुराई का कोई गुलाम ना हो.।
बुराई खत्म करो हावी होने से पहले,
ताकि अच्छाई कभी बदनाम ना हो..।।
Achchai hoti hai sabke andar,
Burai ka koi gulam na ho..
Burai khatm karo havi hone se pahle,
Taki achchai kabhi badnaam na ho..

खुशियाँ जो ढूँढते हैं वस्तु में,
दिखते हैं दुखी भले ही बदहाल ना हो.।
सन्तुष्ट वही दिखते हैं,
खुश हैं जो भले ही खुशहाल ना हो..।।
Khushiyan jo dhoondhte hain vastu mein,
Dikhte hain dukhi bhale hi badhaal na ho..
Santusht wahi dikhte hain,
Khush hain jo bhale hi khushhaal na ho..

कोई कुछ भी लेकर नहीं आता है यहाँ,
कोई कुछ भी लेकर ना जायेगा यहाँ से.।
कर्म ही फैसला करते हैं यहाँ,
किसका नाम जीवित रहेगा यहाँ पे.।।© RRKS.।।
Koi kuch bhi lekar nahi aata hai yahan,
Koi kuch bhi lekar na jayega yahan se..
Karm hi faisla karte hain yahan,
Kiska naam jeevit rahega yahan pe..© RRKS.

Tuesday, March 31, 2015

बहुत प्यार मिला है मुझे,
बहुत सम्मान मिला है मुझे.।
जीवन समर्पित किया मैंने जिस पर,
उससे ही पहचान मिला है मुझे..।।
Bahut pyar mila hai mujhe,
Bahut samman mila hai mujhe..
Jeevan samarpit kiya maine jis par,
Usse hi pahchan mila hai mujhe..

सैंकड़ों खिलाड़ियों से संघर्ष कर,
दल का मैं सदस्य बना..।।
काबिलियत दिखी होगी मेरे अन्दर,
तभी तो मैं मुख्य खिलाड़ी बना.। ।।
Sainkadon khiladiyon se sangharsh kar,
Dal ka main sadasya bana..
Mukhya khiladi main bana..
Kabiliyat dikhi hogi mere andar,
Tabhi to main mukhya khiladi bana..

देश का प्रतिनिधि बन गया था मैं,
देश का विश्‍वास बन गया था मैं.।
उम्‍मीदों पर खरा उतरने को ही,
देश के लिये खेल रहा था मैं..।।
Desh ka pratinidhi ban gaya tha main,
Desh ka vishwas ban gaya tha main..
Ummidon par khara utarne ko hi,
Desh ke liye khel raha tha main..

जब तक मैं जीतता रहा,
तब तक मैं नायक बना रहा.।
आदर्श बना मैं बहुतों का..
सबको मैं भाता रहा..।।
Jab tak main jeetta raha,
Tab tak main nayak bana raha..
Aadarsh bana main bahuton ka..
Sabko main bhata raha..

मगर एक प्रतियोगिता मैं हार गया,
मेरा खूब तिरस्कार हुआ.।
तिरस्कार तक तो था सब ठीक,
ना जाने कब मैं लोगों का गुनहगार हुआ..।।
Magar ek pratiyogita main haar gaya,
Mera khub tiraskar hua..
Tiraskar tak to tha sab thik,
Na jaane kab main logon ka gunahgaar hua..

माना संवेदना सबकी है जुड़ी हुई,
मगर ये भला क्या बात हुई.?
मेरे अपनों और मेरे घर पर,
कभी गाली तो कभी पत्थरों की क्यों बरसात हुई..??
Mana samvedana sabki hai judi hui,
Magar ye bhala kya baat hui.?
Mere apno aur mere ghar par,
Kabhi gaali to kabhi pattharon ki kyon barsaat hui..??

माना आज था खेल मेरा बुरा,
मगर क्यों नहीं दिखा प्रतिद्वंदी का खेल था मुझसे भला.।
जैसे मैं था अपने देश के लिये खेल रहा,
वैसे वो भी तो था जीतने के लिये ही खेल रहा..।।
Mana aaj tha khel mera bura,
Magar kyon nahi dikha pratidvandi ka khel tha mujhse bhala..
Jaise main tha apne desh ke liye khel raha,
Waise wo bhi to tha jeetne ke liye hi khel raha..

देश को हार पर था बहुत दुख हुआ,
मगर मेरा तो सपना चकनाचूर हुआ.।
दुखी मैं भी बहुत हार से हुआ,
मगर अपने हौसलों को टूटने ना दिया..।।
Desh ko haar par tha bahut dukh hua,
Magar mera to sapna chaknachur hua..
Dukhi main bhi bahut haar se hua,
Magar apne hauslon ko tutne na diya..

किसी पे मैं ना गुस्सा हूँ,
बस इतना मैं बताता हूँ.।
देश के लिये अगली बार,
मैं जीत कर वापस आता हूँ..।।© RRKS.।।
Kisi pe main na gussa hoon,
Bas itna main batata hoon..
Desh ke liye agli baar,
Main jeet kar wapas aata hoon..© RRKS.

Saturday, March 28, 2015

हाँ सिर्फ शायरी कर सकता हूँ मैं,
हाँ सिर्फ कविता लिख सकता हूँ मैं.।
कह दो उन परिंदों से मगर,
शब्दों संग उड़ सकता हूँ मैं..।।
Haan sirf shayari kar sakta hoon main,
Haan sirf kavita likh sakta hoon main..
Kah do un parindon se magar,
Shabdon sang ud sakta hoon main..I

पंख उनके साथ ना देंगे अंतरिक्ष तक,
मेरे मत साथ देंगे क्षितिज तक.।
जिन्हें घमंड है अपनी उड़ान पर,
उन्होंने देखी नहीं है ऊँची उड़ान अभी तक..।।
Pankh unke saath na denge antariksh tak,
Mere mat saath denge kshitij tak..
Jinhe ghamand hai apni udaan par,
Unhone dekhi nahi hai oonchi udaan abhi tak..

जो पूछते हैं बातों से क्या होता है.?
जो सोचते हैं जज्बातों से क्या होता है.?
जो कहते हैं विचारों से पेट नहीं भरता,
उन्हें सोच के असर का खबर नहीं होता है..।।
Jo puchchte hain baaton se kya hota hai.?
Jo sochte hain jajbaaton se kya hota hai.?
Jo kahte hain vicharon se pet nahi bharta,
Unhe soch ke asar ka khabar nahi hota hai..

सोच ही इंसान को उठाता है,
सोच ही इंसान को गिराता है.।
अच्छे बुरे का अंतर तो,
सोच ही बताता है..।।
Soch hi insaan ko uthata hai,
Soch hi insaan ko girata hai..
Achche bure ka antar to,
Soch hi batata hai..

मेहनत सफलता की कुंजी है,
सेहत सबसे बड़ी पूँजी है.।
मगर विचारों में जो जीवित है,
वही तो चिरंजीवी है..।।© RRKS.।।
Mehnat safalta ki kunji hai,
Sehat sabse badi punji hai..
Magar vicharon mein jo jivit hai,
Wahi to chiranjeevi hai..© RRKS.

Monday, March 23, 2015

ग़म बहुत है इस दुनिया में,
कुछ मुझे भी थे मिले.।
आँखों ने सींचा दिल को मगर,
दिल में खुशी के फूल ना खिले..।।
Gam bahut hai is duniya mein,
Kuch mujhe bhi the mile..
Aankhon ne sincha dil ko magar,
Dil mein khushi ke phool na khile..

तन्हा उदास मैं रहता था,
जिक्र किसी से नहीं करता था.।
कैसे कटेगा ये जीवन,
सोच के और मैं डरता था..।।
Tanha udas main rahta tha,
Jikr kisi se nahi karta tha..
Kaise katega ye jeevan,
Soch ke aur main darta tha..

रो रोकर मैंने देख लिया,
अन्न जल का भी था त्याग किया.।
दुख इतना भी नहीं था जीवन में,
जितना दुख मैंने खुद को दिया..।।
Ro rokar maine dekh liya,
Ann jal ka bhi tha tyag kiya..
Dukh itna bhi nahi tha jeevan mein,
Jitna dukh maine khud ko diya..

देख दुखी मुझे दुखी थे कई,
तब सूझी मुझे एक बात नयी.।
अपने दुख में तो रोते हैं सभी,
अपने दुख में संयम रखना है सही..।।
Dekh dukhi mujhe dukhi the kai,
Tab sujhi mujhe ek baat nayi..
Apne dukh mein to rote hain sabhi,
Apne dukh mein sanyam rakhna hai sahi..

इंसान पर दुख जब आता है,
तब हताश हो वो टूट जाता है.।
कोशिश उबरने की जो करता है,
वही सुखी हो पाता है..।।
Insaan par dukh jab aata hai,
Tab hatash ho wo tut jata hai..
Koshish ubarane ki jo karta hai,
Wahi sukhi ho pata hai..

मैंने भी कोशिश की खुद को समझाने की,
अपने दुख में भी मुस्कुराने की.।
सफल हुआ जब मैं इसमें,
फिर जिम्मेदारी ली मैंने दुख मिटाने की..।।
Maine bhi koshish ki khud ko samjhane ki,
Apne dukh mein bhi muskurane ki..
Safal hua jab main ismein,
Phir jimmedari li maine dukh mitane ki..

दुख एक अग्नि परीक्षा है,
जो सबको देना पड़ता है.।
इस आग में तपकर जो निखरता है,
वही सोना बनता है..।।
Dukh ek agni pariksha hai,
Jo sabko dena padta hai..
Is aag mein tapkar jo nikharata hai,
Wahi sona banta hai..

कितना भी हो अंधकार घना,
लम्बी रात रास्ता सूना.।
तय है सुबह का होना,
इसलिये मैंने धैर्य को चुना..।।© RRKS.।।
Kitna bhi ho andhkar ghana,
Lambi raat rasta soona..
Tay hai subah ka hona,
Isliye maine dhairya ko chuna..© RRKS.

Thursday, March 12, 2015

आज कई तस्वीर देखा मैंने,
यादों की लम्बी फेहरिस्त हुई.।
डूब गया मैं उन यादों में,
जहाँ से ज़िंदगी मेरी शिष्ट हुई..।।
Aaj kai tasveer dekha maine,
Yaadon ki lambi fehrist hui..
Doob gaya main un yaadon mein,
Jahan se zindagi meri shisht hui..

खुशी थी शायद दिल में बहुत,
या गम में आँसू छलक रहे थे.।
जिस इमारत परिसर पर था गर्व कभी,
आज वही जर्जर झलक रहे थे..।।
Khushi thi shayad dil mein bahut,
Ya gam mein aansoon chhalak rahe the..
Jis imarat parisar par tha garv kabhi,
Aaj wahi jarjar jhalak rahe the..

व्यवस्था जहाँ से सीखा मैंने,
आज वही अव्यस्थित हो रही है.।
मुझे अपने पाँव पर खड़ा कर,
अपनी पहचान वो खो रही है..।।
Vyavastha jahan se sikha maine,
Aaj wahi avyasthit ho rahi hai..
Mujhe apne paanv par khada kar,
Apni pahchan wo kho rahi hai..

जब नन्हें थे कदम था भोला मन,
समझ न थी क्या है जीवन.।
तब वहीं मिला सभी विषयों का ज्ञान,
जहाँ बिता मेरा पुरा बचपन..।।
Jab nanhe the kadam tha bhola mann,
Samajh na thi kya hai jeevan..
Tab wahin mila sabhi vishayon ka gyan,
Jahan bita mera pura bachpan..

दोस्त वहीं थे मिले,
कक्षा और मैदान में साथ खेले पढ़े.।
प्रार्थना का प्रांगण हो या हो कोई बरामदा,
सभी ज़गहों से यादें हैं जुड़े हुये..।।
Dost wahin the mile,
Kaksha aur maidan mein saath khele padhe..
Prarthna ka prangan ho ya ho koi baramada,
Sabhi jagahon se yaadein hain jude huye..

शिक्षको और विद्यार्थियो का होता था जमावड़ा,
बागबानी के लिये प्राचार्य के हाथ में भी देखा था फावड़ा.।
अतीत के लिए लालायित हूँ पर समय और लहर किसी के लिये नहीं रुकते,
सच है ये जिसने भी लिखा था मुहावरा..।।© RRKS.।।
Shikshako aur vidyarthiyo ka hota tha jamavada,
Baagbani ke liye pracharya ke haath mein bhi dekha tha faavda..
Atit ke liye lalayit hoon par samay aur lahar kisi ke liye nahi rukte,
Sach hai ye jisne bhi likha tha muhavara..© RRKS.

Sunday, March 8, 2015

पर कट गये मगर,
उड़ान अभी बाकी है.।
हौसला बहुत है अंदर,
अरमान अभी बाकी है..।।
Par kat gaye magar,
Udaan abhi baaki hai..
Hausla bahut hai andar,
Armaan abhi baaki hai..

जो दिला दे समानता,
वो काम अभी बाकी है.।
पहचान सत्य से हो सभी का,
वो अंजाम अभी बाकी है..।।
Jo dila de samanta,
Wo kaam abhi baaki hai..
Pahchan satya se ho sabhi ka,
Wo anjaam abhi baaki hai..

जो समझते हैं नारी को अबला,
उन्हें बात ये समझना होगा.।
किसी नारी के कोख से ही वो है जन्मे,
बिन नारी के पुरुष भी नहीं होगा..।।
Jo samajhte hain nari ko abla,
Unhe baat ye samajhna hoga..
Kisi nari ke kokh se hi wo hai janme,
Bin nari ke purush bhi nahi hoga..

पाबन्दी जो लगाते हैं नारी पर,
उन्हें जवाब आज देना होगा.।
कुछ पहनावे और कभी घूमने पे रोक,
क्या नारी को उचित सम्मान दिला देगा..??
Pabandi jo lagate hain nari par,
Unhe jawab aaj dena hoga..
Kuch pahnave aur kabhi ghumne pe rok,
Kya nari ko uchit samman dila dega..??

पुरुष प्रधान हो ये दुनिया,
नारी को नहीं कोई आपत्ती.।
विपत्ती तो तब है जब,
पुरुष नारी को समझे अपनी संपत्ती..।।
Purush pradhan ho ye duniya,
Nari ko nahi koi aapatti..
Vipatti to tab hai jab,
Purush nari ko samjhe apni sampatti..

सवाल या विरोध करे नारी तो,
कहते हैं औकात में रहने को.।
संकीर्ण सोच ऐसी है जिनकी,
पुरुष हैं वो मात्र कहने को..।।
Sawal ya virodh kare nari to,
Kahte hain aukat mein rahne ko..
Sankirn soch aisi hai jinki,
Purush hain wo matr kahne ko..

नारी सम्मान का मखौल,
रोज मर्यादा के नाम पर उड़ाया जाता.।
शर्म और संस्कृति की जो बात है करता,
खुद की बेशर्मी पर वो नहीं शर्माता.।।
Nari samman ka makhaul,
Roz maryada ke naam par udaya jaata..
Sharm aur sanskriti ki jo baat hai karta,
Khud ki besharmi par wo nahi sharmata..

पुरुष और नारी पहिये हैं एक ही गाड़ी के,
एक साथ चलने को बनें.।
एक फँसा हो गड्ढे में तो,
दूसरा मदद करें निकलने में.।।
Purush aur nari pahiye hain ek hi gadi ke,
Ek saath chalne ko banein..
Ek fansa ho gaddhe mein to,
Dusra madad karein nikalane mein..

जरूरत है सोच बदलने की,
तभी होगी इज्ज़त नारी की.।
दोनो पहिये जब साथ चलें,
तभी अहमियत है गाड़ी की..।।© RRKS.।।
Jarurat hai soch badalne ki,
Tabhi hogi izzat nari ki..
Dono pahiye jab saath chalein,
Tabhi ahmiyat hai gaadi ki..© RRKS.

Thursday, March 5, 2015

हर तरफ रंग है फैला,
रंगों का त्योहार आया.।
सर से पाँव तक सभी हैं रंगे,
बदली सी है सबकी काया..।।
Har taraf rang hai faila,
Rango ka tyohar aaya..
Sar se paanv tak sabhi hain range,
Badli si hai sabki kaya..

रंगबिरंगा है सबका चेहरा,
खुशियों पे नहीं है कोई पहरा.।
एक साथ सभी को देख के लगता,
आज भी प्यार सब में है गहरा..।।
Rangbiranga hai sabka chehra,
Khushiyon pe nahi hai koi pahra..
Ek saath sabhi ko dekh ke lagta,
Aaj bhi pyar sab mein hai gahra..

सभी की पूरी है तैयारी,
कोई बच ना जाये अबकी बारी.।
कोई लिये है पानी भरा गुब्बारा,
किसी के हाथ में है पिचकारी..।।
Sabhi ki puri hai taiyari,
Koi bach na jaye abki baari..
Koi liye hai paani bhara gubbara,
Kisi ke haath mein hai pichkari..

गुलाल संग सभी खेल रहे,
एक दूसरे से गले मिल रहे.।
त्योहार के बहाने ही सही,
अपनी दुश्मनी भूल रहे..।।
Gulal sang sabhi khel rahe,
Ek dusre se gale mil rahe..
Tyohar ke bahane hi sahi,
Apni dushmani bhul rahe..

अच्छाई की ज्योत दिल में हो तो,
बुराईयाँ खुद ही जल मिटते हैं.।
हर रंग में एक बात छुपी है,
दुनिया से वो कुछ कहते हैं..।।
Achchai ki jyot dil mein ho to,
Buraiyan khud hi jal mitte hain..
Har rang mein ek baat chhupi hai,
Duniya se wo kuch kahte hain..

रंग सभी जब मिल जाते हैं,
सारे अंतर तब मिट जाते हैं.।
अलग वेशभूषा हो या अलग हो बोली,
आओ सभी मिलकर खेलें होली..।।© RRKS.।।
Rang sabhi jab mil jaate hain,
Saare antar tab mit jaate hain..
Alag veshbhusha ho ya alag ho boli,
Aao sabhi milkar khelein holi..© RRKS.

Saturday, February 28, 2015

एक दर्पण की तलाश में हूँ,
जो सच्चा चेहरा दिखला दे.।
मुस्कान होंठो पे हो या हो आँसू आँखों में,
दिल के गहरे राज़ मुझको वो बतला दे..।।
Ek darpan ki talash mein hoon,
Jo sachcha chehra dikhla de..
Muskan hontho pe ho ya ho aansoo aankhon mein,
Dil ke gahre raaz mujhko wo batla de..

हर चेहरे पे मुखौटा है,
मुखौटो संग सब जी रहे.।
भेड़ के ख़ाल में ना जाने,
कितने भेड़िये घूम रहे..।।
Har chehre pe mukhauta hai,
Mukhauto sang sab jee rahe..
Bhed ke khaal mein na jaane,
Kitne bhediye ghum rahe..

तन सुन्दर रखने वालो को,
मन का मैल वो दिखला दे.।
खुद से भी अपरिचित हैं जो,
परिचय उनका दुनिया से वो करवा दे..।।
Tan sundar rakhne walo ko,
Mann ka mail wo dikhla de..
Khud se bhi aparichit hain jo,
Parichay unka duniya se wo karwa de..

एक दर्पण की तलाश में हूँ,
जो मुझको मेरी असलियत दिखला दे.।
जब भी खुद को देखूँ तो,
कमियाँ मेरी मुझको वो बतला दे..।।
Ek darpan ki talash mein hoon,
Jo mujhko meri asliyat dikhla de..
Jab bhi khud ko dekhun to,
Kamiyan meri mujhko wo batla de..

दूसरों का नज़रिया जो भी हो,
खुद के नज़रों से गिर ना जाऊँ.।
रात में खुद को देखूँ तो,
सुबह की कमियों को मैं ना पाऊँ..।।
Dusro ka nazariya jo bhi ho,
Khud ke nazaron se gir na jaun..
Raat mein khud ko dekhun to,
Subah ki kamiyon ko main na paun..

एक दर्पण की तलाश में हूँ,
जो नज़रों में नज़र आये.।
दुनिया खुबसुरत होगी और,
कमियाँ सबकी जब मिट जाये..।।© RRKS.।।
Ek darpan ki talash mein hoon,
Jo nazron mein nazar aaye..
Duniya khubsurat hogi aur,
Kamiyan sabki jab mit jaye..© RRKS.

Saturday, February 14, 2015

माना विदेशी है ये संस्कृति,
मगर इसमें नहीं है कोई विकृति.।
जब सभी मानते इस माह को प्रेम का,
फिर क्यों है वैलेंटाइन के नाम पे अस्वीकृति..??
Mana videshi hai ye sanskriti,
Magar isme nahi hai koi vikriti..
Jab sabhi maante is maah ko prem ka,
Phir kyon hai valentine ke naam pe asweekriti..??

जहाँ कृष्ण के लीला को पवित्र समझते,
जहाँ खजुराहो में सब प्रेम ढूँढते.।
क्यों वहाँ एक दिवस पे सवाल उठाना?
जहाँ एक देव को कामदेव हैं कहते..।।
Jahan Krishna ke leela ko pavitra samajhte,
Jahan Khajuraho mein sab prem dhoondhte..
Kyon wahan ek divas pe sawal uthana?
Jahan ek dev ko Kaamdev hain kahte..

जहाँ ताजमहल प्रेम की है निशानी,
जहाँ मीरा थी कृष्ण की दीवानी.।
क्यों वहाँ एक दिवस पे सवाल उठाना?
जहाँ पूरी नहीं होती प्रेम बिना कोई कहानी..।।
Jahan Tajmahal prem ki hai nishani,
Jahan Meera thi Krishna ki deewani..
Kyon wahan ek divas pe sawal uthana?
Jahan puri nahi hoti prem bina koi kahani..

जहाँ लैला मजनू की है अमर गाथा,
जहाँ पृथ्वीराज संयोगिता को है भगाता.।
क्यों वहाँ एक दिवस पे सवाल उठाना?
जहाँ राधा कृष्ण को है पूजा जाता..।।
Jahan Laila Majnu ki hai amar gaatha,
Jahan Prithviraj Sanyogita ko hai bhagata..
Kyon wahan ek divas pe sawal uthana?
Jahan Radha Krishna ko hai puja jaata..

प्रेम की जरूरत है सभी को,
प्रेम में फूहड़ता नहीं पसंद किसी को.।
प्रेम पे आपत्ति करने वालो,
जरा याद करो अपने संस्कृति को..।।
Prem ki jarurat hai sabhi ko,
Prem mein phoohadta nahi pasand kisi ko..
Prem pe aapatti karne walo,
Jara yaad karo apne sanskriti ko..

प्रेम से नहीं कोई और मनोहर,
प्रेम तो है हमारी धरोहर.।
प्रेम का है सबसे ऊँचा स्थान,
प्रेम ही है असली भगवान..।।©RRKS.।।
Prem se nahi koi aur manohar,
Prem to hai hamari dharohar..
Prem ka hai sabse uncha sthan,
Prem hi hai asli bhagwan..©RRKS.

Monday, February 2, 2015

मेरी दीवानगी को,
भला क्या वो समझेंगे.?
जब समझेंगे इसको तब,
तड़प मेरी वो समझेंगे..।।
Boy-
Meri deewangi ko,
Bhala kya wo samjhenge.?
Jab samjhenge isko tab,
Tadap meri wo samjhenge..

आगे पीछे घूमने को,
मोहब्बत कहते हैं जो.।
वक़्त की बर्बादी है ये,
जाने वो कब समझेंगे..??
Girl-
Aage peechhe ghumne ko,
Mohabbat kahte hain jo..
Waqt ki barbaadi hai ye,
Jaane wo kab samjhenge..??

एक झलक पाने को हम,
घंटो इंतज़ार करते हैं.।
एक पल की कीमत को वो,
हमसे बेहतर क्या समझेंगे..??
Boy-
Ek jhalak paane ko hum,
Ghanto intezaar karte hain..
Ek pal ki keemat ko wo,
Humse behtar kya samjhenge..??

अपने आवारगी को,
प्यार का नाम देते हैं.।
खुद को आशिक़ कहते हैं जो,
आशिक़ी वो क्या समझेंगे..??
Girl-
Apne aawargi ko,
Pyar ka naam dete hain..
Khud ko aashiq kahte hain jo,
Aashiqui wo kya samjhenge..??

मेरी आशिक़ी को,
दिल्लगी समझते हैं जो.।
दिल की बातों को एक दिन,
वो भी दिल से समझेंगे..।।
Boy-
Meri aashiqui ko,
Dillagi samajhte hain jo..
Dil ki baaton ko ek din,
Wo bhi dil se samjhenge..

हुस्न जहाँ भी दिखे,
इनको मोहब्बत होती है.।
धोख़े से डरता है ये दिल,
जाने वो कब समझेंगे..??
Girl-
Husn jahan bhi dikhe,
Inko mohabbat hoti hai..
Dhokhe se darta hai ye dil,
Jaane wo kab samjhenge..??

मोहब्बत कहते हैं किसको,
भला क्या वो समझेंगे.?
मोहब्बत होगी जब उनको,
मोहब्बत तब वो समझेंगे..।।
Boy-
Mohabbat kahte hain kisko,
Bhala kya wo samjhenge.?
Mohabbat hogi jab unko,
Mohabbat tab wo samjhenge..

सच्चे साथी की ख़्वाहिश,
होती है सभी को..
सच्चा कोई तो दिखे,
मोहब्बत फिर हम भी समझेंगे..।।
Girl-
Sachche saathi ki khwahish,
Hoti hai sabhi ko..
Sachcha koi to dikhe,
Mohabbat phir hum bhi samjhenge..

सरेआम आज हम,
प्यार का इज़हार करते हैं.।
साथ देंगे ज़िन्दगी भर,
आपकी हर ख़्वाहिश को समझेंगे..।।
Boy-
Sareaam aaj hum,
Pyar ka izhaar karte hain..
Saath denge zindagi bhar,
Aapki har khwahish ko samjhenge..

सरेआम हम भी,
आज इक़रार करते हैं.।
साथ पा कर आपका,
खुशनसीब हम खुद को समझेंगे..।।© RRKS.।।
Girl-
Sareaam hum bhi,
Aaj ikraar karte hain..
Saath pa kar aapka,
Khushnasib hum khud ko samjhenge..© RRKS.

Monday, January 26, 2015

होते जहाँ सभी स्वतंत्र,
वहीं होता है प्रजातंत्र.।
जो लोग खुद को ही सरकार समझते,
याद करो क्या होता है गणतंत्र..।।
Hote jahan sabhi swatantra,
Wahin hota hai prajatantra..
Jo log khud ko hi sarkar samajhte,
Yaad karo kya hota gantantra..

जन के बीच से आयें हुये,
जन के द्वारा ही लायें हुये.।
सत्ता में आते ही तुम,
जन से ही क्‍यों पराये हुये..??
Jan ke beech se aayein huye,
Jan ke dwara hi layein huye..
Satta mein aate hi tum,
Jan se hi kyon paraye huye..??

क्या आज भी सोच गुलाम नहीं.?
क्या आज भी हो रहा अन्याय नहीं..??
क्या मिल गयी सबको बराबरी.?
क्या सुरक्षित है यहाँ बिरादरी..??
Kya aaj bhi soch gulam nahi.?
Kya aaj bhi ho raha anyay nahi..??
Kya mil gayi sabko barabari.?
Kya surakshit hai yahan biradari..??

एक भरोसा, एक उम्मीद,
जुड़ जाती है उस जन से.।
जो हाथ जोड़ वादा है करता,
काम करने की सच्चे मन से..।।
Ek bharosa, ek ummid,
Jud jaati hai us jan se..
Jo haath jode vaada hai karta,
Kaam karne ki sachche man se..

करना कुछ खास नहीं है,
बस समझना होगा जिनको एहसास नहीं है.।
जनता से ही देश है बनता,
प्रजातंत्र कोई उपहास नहीं है..।।
Karna kuch khaas nahi hai,
Bas samajhana hoga jinko ehasaas nahi hai..
Janta se hi desh hai banta,
Prajatantra koi upahaas nahi hai..

संविधान हमारा मान है,
जन गण का बढ़ाता सम्मान है.।
भिन्नता में भी एकता लिये,
मेरा भारत महान है..।।© RRKS.।।
Samvidhan hamara maan hai,
Jan Gan ka badhata samman hai..
Bhinnta mein bhi ekta liye,
Mera Bharat Mahan hai..© RRKS.

Saturday, January 17, 2015

नव वर्ष के लिये नये संकल्प,
फिर से सब ने बना लिये.।
राह कैसी भी हो इस सफर में,
चुनौती खुशी से स्वीकार किये.।।
Nav varsh ke liye naye sankalp,
Phir se sab ne bana liye..
Raah kaisi bhi ho is safar mein,
Chunauti khushi se sweekaar kiye..

नयी सोच के संग,
सभी चल रहे नयी डगर.।
पहले के संकल्‍पों को,
सभी भूला दिये मगर..।।
Nayi soch ke sang,
Sabhi chal rahe nayi dagar..
Pahle ke sankalpon ko,
Sabhi bhula diye magar..

जो बीत गया सो बीत गया,
उसकी क्यों कोई फ़िक्र करें.?
अधुरे सपने जो रह गये पर,
उसकी क्‍यों ना ज़िक्र करें..??
Jo bit gaya so bit gaya,
Uski kyon koi fikr karein.?
Adhure sapne jo rah gaye par,
Uski kyon na jikr karein..??

वर्ष के पहले दिन तो,
सभी उत्साहित दिखते हैं..
एक हफ़्ते बाद ही,
किये संकल्प सब भूलते हैं..
Varsh ke pahle din to,
Sabhi utsaahit dikhte hain..
Ek hafte baad hi,
Kiye sankalp sab bhulte hain..

नव वर्ष का उत्साह,
क्यों एक दो दिन ही रहता है.?